繁体简体

向美国外销番石榴品质管控 别蹈石斑鱼覆辙

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2022-06-23 18:07:00

石斑鱼1

台湾石斑鱼。台湾《联合报》资料照

大陆因检出台湾石斑鱼含有禁药而暂停进口,造成台湾养殖业震荡。过去的菠萝和释迦事件,都引起岛内热议,各方应该详加查证,还原事实真相。

台湾以农业为本,应多拓展海外市场通路,且台湾地区的水果质量名闻全球,必须严格品管,因其生产每一个环节都是手工,而每一个体手工都不一,但品管非常重要。

从这次石斑鱼事件,想到台湾地区正在输往美国的番石榴,好不容易打开美国市场,但笔者有些忧虑。一般番石榴农在采收时都不够谨慎,以致采收下来的番石榴果实有受伤现象,大半是因厂商生产的保丽龙保护套,厚度与密度不够、长度也不足,笔者看来是满严重的。近年虽有改善,还是不足以完全保护,且采摘碰伤的情形,当天装箱时不易察觉;碰伤和东方果实蝇(蜂仔)叮到,通常须到第二天或第三天后,才比较容易显现,肉眼才看得出来,中间会有盲点。

笔者曾赴生产制造保护套的厂商处协议,愿意提高价格请其制造稍微能够完整保护的保护套,但厂商拒绝,令人纳闷与不解。在此要呼吁农政单位以及出口商和番石榴农们,要尽快改善目前保护套不足以完整保护番石榴采收的问题。

一颗番石榴需经过六至七个月生长期,在最后一道关卡碰伤,是遗憾和可惜的事,一定要尽快改善,以免等到美国发现情况就不好了。

另台湾是东方果实蝇疫区,建议外销美国要有两次的品管筛选动作,确实做好品管,善加珍惜维护美国市场,否则一旦发生问题才要来弥补,就不好了,应引以为鉴。(蔡国显/岛内番石榴农户、高雄市导演/来源:台湾《联合报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com