繁体简体

中国“福建舰”vs.美国“台湾舰”

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-06-23 10:16:02

福建舰1

“福建舰”。 图片来源:新华社

大陆航母“福建舰”近日下水,中美军事博弈暗潮汹涌。外媒关注两国军力差距缩小,加深地缘政治紧张。两岸名嘴更没错过在舰名作文章,不约而同直指“福建号”是对“台独”亮剑,舰未出海,嘴炮先行。

建造航母是综合国力的展现。美国早期航母名称,取自独立战争的关键战役;中国航母舰命名,来自晚清北洋、福建两支水师全军覆没的战场,都是以史明志。两岸同文同种,台湾若只看到“反独”,不能更深层理解“福建舰”的“志向”,便就漏读自身在地缘构织的历史命运。

福建水师是中国第一支近代化海军舰队。中国不避讳该水师毁于中法战争,将自建的亚洲首艘超级航母取名“福建”,投射的讯号不只是捍卫主权领土,还有富国强兵的历史情结,以及与西方海权国家竞逐的企图。

大陆军事力量扩张,美国加紧在西太平洋部署战争代理人,加强围堵。台湾地区与大陆相邻是无法改变的地缘宿命;麦克阿瑟曾以“不沉的航母”,描述台湾战略位置重要性。麦帅是从珍珠港事变得到结论,当时台湾被日本广设“飞行场”,形同支持太平洋战争的航母基地。如今,美国正进行类似的军事布建,这是“保卫台湾”,还是复刻“台湾舰”?(来源:台湾《联合报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com